ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

Интернет-магазин ThePaseka.ru

ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

+7 495 1182230
7 дней в неделю с 10 до 22 по московскому времени
Каталог Поиск

Собственная опытная пасека "THE PASEKA"

Опубликовано: 26.04.2016

Наша опытная пасека была заложена силами одного энтузиаста уже шесть лет назад и четыре года как переехала в малонаселенную деревню в Тверской области, в 200 км от Москвы. 

Когда-то в деревне было более 50 дворов, коровник на 200 телят и многое другое. Сейчас тут живет всего несколько человек почтенного возраста, приезжают пара дачников летом и обосновались мы, со своей пока еще опытной пасекой. Большинство домов, стоит заколоченными или вовсе сгорела еще в прошлом веке.


Весной прошлого года - мы тоже немного пострадали от весенних пожаров. К счастью, не сильно. Сгорело только метров 30 провода и водопроводного шланга. Теперь мы обкашиваем территорию в два раза больше и каждый гость нашей пасеки - может почувствовать себя Форестом и совершенно бесплатно повысить мастерство владения газонокосилкой.

 Апрель_2016.jpg


В сезоне 2016 наше пчеловодческое хозяйство насчитывает уже 40 пчелосемей, и продолжает активно развиваться силами нескольких человек. Мы осваиваем пчеловодство сами, научили одного из четырех местных жителей (у него еще 20 пчелосемей в "лежаках") и постепенно облагораживаем и территорию и саму деревню. 


В апреле этого года, помимо приведения в порядок территории и самих пчеловодческих работ, мы уже высадили 15 небольших липок, которые лет через 15-20 - вырастут в нормальную "ветрозаградительную рощу", расчистили большой одичавший малинник, наметили основания дорожек для расширении пасеки в этом сезоне и множество других приятных и полезных мелочей. Собираемся еще добавить в ближайшее дни посадки акации и шиповника в ту-же "ветрозащитную полосу", расчистить територию под увеличение пасеки, добавить самым сильным ульям еще пространства для развития, подкрасить ульи свежей краской и подготовить всё к прибытию в первых числах мая молодых пчелопакетов и плодных маток для увеличения пасеки.  

 

Сентябрь_15_мёд.jpg 


Порода пчёл - карпатская. Каждый май мы получаем молодых породистых маток, тем самым подерживая качество и работоспособность породы.

На фотографии сезона 2015 - прекрасно видна молодая матка "синеглазка". Маток метят специальной крской что-бы облегчить её поиск в улье и точно знать её возраст. Всего в пчеловодстве используют семь цветов для определения года рождения матки.

Матка.jpg


Никаких преобладающих медоносов у нас нет. Практически никакой хозяйственной деятельности на территории окружающего района не ведется. Сенокосы / овраги / лесочки - дают высочайшего качества разнотравье.
Среди медоносов много ивовых / одуванчики / малина / липа / кипрей / клевера / василек  - ну все что растет в относително "дикой природе".

Основное ульевое оборудование - многокорпусные ульи на рамку "рута", финской компании "Bee Box", было закуплено нами еще до роста курса доллара и отлично служит уже 6 лет.

IMG_4010.JPG


В этом сезоне мы добавили на пробу еще десять ульев российского производителя из Нижнего Новгорода. Посмотрим как они будут служить. 

Сосед наш наоборот, строгает потихоньку "лежаки" своими руками и в этом сезоне у него уже 20 пчелосемей. Породистых маток он не заказывает, водит пчел недолго и собирает конечно гораздо меньше на семью чем мы.

 

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.